ニュース聞いてたら、沖縄と青森でいろいろあったらしいですが、そんなことよりもコレ→「職質を避け逃走、阪急電車と衝突 3人が即死−−兵庫・尼崎 (毎日新聞)」。
焼肉店から出てきた家族が車に乗ったので、パトカーが止まるよう指示したところ、無視して逃走。追跡した結果、乗用車が降りた遮断機をブッちぎってそのまま電車と衝突、乗用車の3人全員死亡という事件。 そんな命賭けてまで逃げることなのかなぁなんて思ったりするわけですが、確実に自分がアウトなのがわかっていたから逃げたのか、それとも警察がよほど信用できなかったか、さてどっちだろう。 まぁ、どちらにせよ、3人の命はpriceless 。
冬になるとセブンイレブンではおでんの販売がはじまりますが、この季節になると(個人的に)不思議なことが起こります。それは何かというと、店舗によって店内のニオイが違う、ということ。年中たいしてかわらない店もあれば、この時期になるとおでんのダシのニオイと思われるニオイが店内に充満してる店もある。ニオイの度合いも若干違う。
ところが、このニオイの発生源は何? 嗅覚を破壊する兵器でも開発したのですか? と思うような謎のニオイを醸し出してる店があったりする。時期的におでんがはじまったころからこの手の店が発生するので、主原因はおそらくおでん。とはいえ、おでんだけでこのニオイが発生するとも思えず、おでんに何かがプラスされているはずなのだが、それは何だかわからない。この強烈なニオイを発生させている店は年を経るごとに減っているような気がするけれども、毎年「さらにおいしくなった」とCMで言ってることと、何か関係あるのかなぁ。
ところであのおでん。衛生的には問題ないんでしょうか。コンビニって客の出入りや動きも激しいですが、おでんってフタをせずにそのままじゃないですか。ホコリとかフケとか唾液とか、大丈夫ですか?